?找回密码
?注册账号

手机号码,快捷登录

主题

听众

390

积分

管理员

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-9-8 23:23:29 |只看该作者 |倒序浏览
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册
  虫草、生物灸、保健手链、螺旋藻……如今,各类保健产品逐年增多。新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局经侦支队近日出炉了一份虚假宣传欺诈案例分析报告,报告显示,近年来,保健产品推销诈骗案多发,保健品销售商家打着亲情牌,以免费体验、免费赠送、专家义诊等方式高价推销产品,更严重的是,有的不法商家甚至以推销购买保健产品为名,实施诈骗及非法集资等违法犯罪活动,使许多消费者特别是中老年人上当受骗,损失惨重。


  

近日,《法制日报》记者在新疆法院、公安、工商等部门采访过程中就了解到了几起较为典型的由推销保健产品引发的诈骗案件。
  买药后干儿子就不见了
  今年65岁的刘老先生的儿子和儿媳都在外地工作,很少有时间回乌市看望他,平日里家中只有同样已退休的老伴陪在身边。为了充实退休后的生活,这几年,只要听说哪里有健康讲座,他就和社区里的几位老人一起参加。
  最近,刘老先生经常到乌市北门附近一家俱乐部参加健康讲座,还认识了俱乐部的工作人员小张。“小张总是尊称我为干爹,对我非常贴心,经常打电话问候我,还会上门帮我量血压,陪我聊天,每次来时都提着水果等各式礼物。”刘老先生给记者讲起当时的情景,觉得那时候只能感受到小张带给他的温馨。

为了支持小张工作,刘老先生瞒着家人用自己退休金花了6000余元买了一套号称能根治高血压的仪器,还有几瓶看不懂外文标签的“进口”保健品。
  然而,刘老先生服用这套高级降压品两个多月后,血压不但没有降下来反而迅速上升,吃了“进口”保健药品后没过一个星期,甚至出现了手脚哆嗦、浑身乏力、冒虚汗等不良反应,最终住进了医院。出院后,刘老先生打电话给小张,质疑所购的降压仪的产品质量时,小张表示要亲自上门来了解情况。
  电话挂断后,干儿子的电话却再也接不通。刘老先生再去找以前参加过的俱乐部时,却被房主告知,该房屋此前是被临时租用,租房者早已易人,以前的租房者还欠下了不少租金。
  刘老先生投诉到工商、公安等部门时,因其除了一个已经停机的“干儿子”手机号码外,既没有相关购买凭证,又没有其他任何证据,警方也是无从下手。
  养生专家全是假冒
  据警方介绍,除了上述主打亲情牌的保健品诈骗手段,不法分子现在还开始找人冒充国家公务人员或着名养生专家,骗取市民信任。
  近日,新疆沙湾县影剧院举办了一场名为爱心联盟免费健康讲座的培训活动。在那里,“国际爱心联盟助老协会”沙湾分会的工作人员热心地给参加活动的老年人作健康讲座。工作人员会耐心地给老人们宣讲助老协会的爱心方案:凡花20元购买两袋“保肤康”软膏的,每人每天发5元早餐费,连发5天,5天后“保肤康”软膏归购买者所有。依此类推:凡购买钙片3盒需要100元,后退款110元作为体检费;购买虫草灵芝保健品5盒300元退300元;参加活动的人购买人参娃娃一个4000元,一周后就将4000元全额返还,人参娃娃仍归购买者所有。
  经过20多天的培训,沙湾县参加活动的大爷、大妈们惊喜地发现,自己口袋里的钱不但一分没少,反而获得了许多盒价格不菲的保健品。就这样,沙湾县更多的老人相信了这个所谓的“国际爱心联盟助老协会”组织,纷纷前来参加其组织的活动。
  随后,在大家的期盼中,由四川籍无业人员假扮的赵会长,带着所谓的中国某着名企业大老板赖总、李总,与老人们见面。赵会长开始宣传“国际爱心联盟助老协会”新推出的高效保健品、心脑血管病的克星——辅酶Q10维E软胶囊。每盒装90粒,售价1900元,每人只准买两盒,价值3800元,之后赠送10盒。
  经过一翻洗脑后,许多老年人对该保健品的神奇功效深信不疑,纷纷抢购,少则几千元,多则上万元。短短两天时间,沙湾县就有150名老人购买了辅酶Q10维E软胶囊,金额高达70万元。
  很快,新疆沙湾县公安局刑警大队接到该县一名退休干部的报警电话,说他被“国际爱心联盟助老协会”骗了。此时,犯罪嫌疑人已逃之夭夭。沙湾县公安局接到报案后,立即成立专案组,全力组织侦破,6名犯罪嫌疑人先后在新疆、广东等地落网。
  后来,新疆食品药品监督检验所对涉案辅酶Q10维E软胶囊进行了检验鉴定,结果证实,涉案辅酶Q10维E软胶囊中辅酶Q10成分为零,属假保健品。
  成为会员既保健又赚钱
  在保健品诈骗案件中,被骗的群体也并非只有老年人,部分诈骗团伙还用上了非法集资或者传销的手段,让年轻人也深陷其中。
  投资9000元买些保健品,能让自己有个好身体,如果再介绍些朋友成为公司会员还能成为百万富翁,这样的好事让不少人动了心。因涉嫌传销,新疆维吾尔自治区工商局联合公安机关近日对这家公司进行了查处,揭开了其中的奥妙。
  当执法人员来到位于乌市友好南路某大厦时看到,20余人正在3名工作人员的带领下一起唱歌,办公桌上放着护肤美容计划书以及护肤美容产品宣传册。见到执法人员前来检查,领唱的3名工作人员显得有些尴尬,匆忙地走到了门口。
  在接受执法人员调查时,3名工作人员中被大家称为张医生的女士表示,公司定期召集学员一起学习正确使用保健品的方法,今天他们就是给这些学员进行保健知识培训。一些参加培训的学员称,他们是被朋友介绍到这里,有的是第一次来,有的已经成为该公司会员。
  据介绍,这位张医生之前在乌市一家医院担任妇科大夫。去年5月初,通过朋友介绍,她了解到香港某国际集团经营保健品,经过与这家公司的一段时间接触,张医生交了9000元,成为公司的一名会员。随后,公司给她一些针对老年人心脑血管、血粘稠、高血压等疾病的保健品、保健床垫及被褥等。公司一位负责人还告诉她,若她能为公司带来一名会员,便可以从中提取回扣。
  经与现场的其他会员交谈,执法人员了解到,其中一些会员光回扣每月就达上万元。让执法人员感到惊讶的是,这些会员并不认为他们的行为有什么不妥。相反,觉得这样既能普及保健知识保护身体,还额外挣了钱,是一件好事。
  警方提醒广大群众提高警惕,不要轻信街头传单和陌生人推销保健品的电话,不要加入保健俱乐部、保健品协会等不明组织,防止上当受骗。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

手机扫码浏览
贡献值排行榜:

主题

听众

31

积分

新手上路

沙发
发表于 2016-11-13 08:21:04 |只看该作者
网上买玛卡被骗了,曝光他们电话010-8890465
返回 发新帖 回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

发布主题 快速回复 返回列表
关于我们|手机版|战略合作|侵权处理|积分充值|赞助打赏|站务反馈||网站地图
版权所有:全民ag炸金花有套路没|开户网 www.dajiaren.com
如有信息侵犯了您的权益,请联系网站客服及时删除。本站将乐意接受您的意见,并及时作出修改。
免责声明:本站拒绝任何人以任何形式在本站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
信息产业部备案/许可证编号: 豫ICP备13006788号 技术支持,Copyright? 2013-2017 Discuz! All Right Reserved.
返回顶部